招生信息网
网站首页|最新动态|专业介绍|招生计划|招生简章|政策规定|校园风光|学校主页|智能在线咨询
最新动态
本科专业
您的位置: 网站首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
资源勘查工程
2015-04-16   审核人:   (点击: )

专业名称:资源勘查工程 类别:地质类 代码:081403

 

专业涵义:

资源勘查工程是学院招生最早的石油天然气类主干专业之一,在“艾瑞深中国校友会网中国大学排行榜”中连续三年被评为5星级专业和“中国一流独立学院专业”。资源勘查工程是应用地质理论与勘查技术进行石油与天然气、固体矿产、地热能源等矿产资源的勘探与评价的业务领域,是石油和天然气工业的龙头专业。资源勘查工程主要面向能源的地质与勘探、开发领域,主要培养从事石油、天然气、固体矿产、地热、新能源等资源勘查、能源与环境、能源开发与利用管理工作方面特别是油气田勘探、油气开发地质、地热资源评价等的宽口径复合型人才。

 

油气网毯式运聚成藏模式

特色优势:

资源勘查工程专业是我校优势石油主干专业。专业具有深厚的历史积淀,专业师资力量雄厚,教学条件优越,拥有“油藏地质研究所”、“深层致密油气重点实验室”以及各级校外人才培养基地等;具有强大的学科及科研支撑,科研经费达到500余万元。现有专任教师14人,其中教授1人,副教授4人,博士4人。

办学条件:

拥有构造、沉积、矿物岩石、石油地质、古生物、地球物理、测量等专业实验室11个,拥有临朐阿旺、黄河现代沉积、莱芜、昌乐、新汶等野外实习基地。建立从大一开始引导学生关注专业,使学生有目的地了解和学习专业知识;大二通过专业基础课的学习带领学生进入老师的项目中做一些力所能及的工作,提高学生的专业素养;大三通过专业课的学习带领学生参加大学生创新创业竞赛和学科竞赛;大四提高学生的综合分析能力,结合教师科研和项目,带领学生做毕业设计。通过从大一到大四的持续跟踪,提高学生学习专业的积极性。

 

 师生野外实习

主要成果:

5年来,资源勘查工程专业承担纵向科研课题20项,横向科研课题40项。承担各类教研项目10项,大学生创新创业项目20余项,地质技能大赛获奖30余项。发表各类论文80余篇。

 

参加大学生地质技能大赛

主干课程:

本专业学制四年,授予工学学士学位。普通地质学、石油与天然气地质学、油田开发地质学、矿物岩石学、沉积岩石学、构造地质学、古生物地史学、地震勘探原理、地球物理测井、油气田地下地质学、油气田勘探、计算机地质应用、煤层气地质学、地热能源评价及开发、油藏工程、盆地分析等。

 

主要课程

培养目标:

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握油气资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,获得作为石油地质、地热地质、固体矿产地质工程师必须的基本工程训练,具有创新精神、实践能力的工程技术人才。毕业生具有对能源资源成因和分布规律进行综合分析和研究的初步能力,具有用现代资源观对能源资源进行评价与管理的基本能力,能够适应当前非常规油气资源紧缺和非常规新能源业务迅速发展的需要,能够对能源勘探资料及数据进行地质解释、评价和管理,可以独立从事各类矿产勘探开发地质领域的设计、应用研究和生产管理。

就业方向:

2019年资源勘查工程专业考研率34.2%,连续几年获全院第一,近三年就业率94%以上。毕业生可从事油气勘探和开发地质领域、非常规油气资源、地热新能源、地质环境等的工程设计、科学研究、科技开发和管理工作,主要面向各大石油勘探开发公司、各省地质矿产局、环保部门等大中型企业。

就业前景:

学校地处黄河三角洲地区,地处区域黄蓝经济《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》与《山东半岛蓝色经济区发展规划》两大国家级战略发展中心,对山东省经济发展有着深远影响,带动了资源勘查工程专业及相关行业迅猛发展,对专业人才的需求量也逐渐增大。

 

关闭窗口

版权所有:中国石油大学胜利学院 鲁ICP备05035865号-1  电话:0546-7396881   地址:山东省东营市北二路271号