招生信息网
网站首页|最新动态|专业介绍|招生计划|招生简章|政策规定|校园风光|学校主页|智能在线咨询
最新动态
本科专业
您的位置: 网站首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
学前教育
2015-04-16   审核人:   (点击: )

专业名称:学教育 类别:教育学 代码:040106

 

专业涵义:

学前教育专业是以教育学、心理学知识为基础,以学教育现象及其规律为研究对象的一门科学,是教育科学的一个分支。该专业以促进学前儿童身心全面健康发展为首要任务,培养具有良好的职业道德,掌握系统的学前教育专业知识和专业技能,能在托幼机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的高级专门人才。

 

特色优势:

学前教育专业前身是1985开始招生的胜利油田师范学校幼儿师范专业,2003年、2005年开始分别招收学前教育专业专、本科学生,招生对象面向全国28个省、市(自治区),每年在校本、专科学生近800人。中国石油大学胜利学院是东营地区唯一的全日制本科层次学前教育师资培养高校,学前教育专业是胜利学院保留的原油田师专最具传统优势的专业,也学校特色专业和骨干专业。学前教育专业重视实践教学和校企幼儿园)合作构建了“一中心、两导向”育人体系,搭建了校园协同培养的学生成长平台,培养了大批职业技能扎实、教育情怀深厚、一专多能的学前教育专门人才。学生既有基本职业技能,又有艺术特长;既能从事幼儿教育,又能从事幼儿围棋启蒙、幼儿体智能教学或早期教育,能满足学生个性化发展需求。

 

办学条件:

前教育专业现有专任教师36名,其中,高级职称10人,中级职称10人,具有硕士及以上学位的教师26人;4名教师具有早期教育指导师、4名教师具有心理咨询师、5教师具有幼儿园教师等职业资格证书,4名教师被聘为山东省第一届学前教育专家指导委员会专家委员(全省共77名),6名教师被聘为东营区家庭教育讲师团成员。校内建有幼儿园模拟活动实训室、学前教育专业手作实训室、学前教育专业绘画实训室、电子钢琴房、舞蹈房、奥尔夫音乐教室、03岁婴幼儿保育实训室、03岁婴幼儿模拟活动实训室、蒙台梭利教育实训室、婴幼儿感觉统合实训室、钢琴房等实践教学场所,校外有东营市实验幼儿园(含东营市晨晖幼儿园)、东营市海河幼儿园(含东营市乐慧幼儿园)、东营区实验幼儿园、东营区第二实验幼儿园、利津县第二实验幼儿园、中国石油大学幼儿园、胜利石油管理局第一实验幼儿园、胜利石油管理局第三实验幼儿园、齐鲁幼教集团等19处实习实践教学基地,这些基地均为省级规范化幼儿园、省十佳幼儿园或行业内的知名品牌,办学主体多元,管理规范,理念先进,设施一流,教学有特色、水平高,为学生专业发展提供了高质量实践平台。

 

主要成果:

2015年以来,教师承担山东省本科高校教学改革研究项目《“蒙台梭利教育理论与实践”教材建设研究》、山东省社会科学规划项目《OBE理念下本科高校学前教育专业学生职业能力培养研究》、山东省艺术科学重点课题《学前儿童戏剧教育范式解构与建构研究》山东省学前教育专项研究课题《二胎时代学龄前头胎子女教育的困境和对策研究》等教科研项目60余项,公开发表学术论文80,出版教材及专8厅局级以上教科研成果三等奖以上432019年,教师胜利学院首届教师信息化教学比赛特等1项、山东省第六届“超星杯”高校教师信息化教学比赛二等奖1项、胜利学院青年教师讲课比赛11、胜利学院首届教学成果奖2项;指导的4名学生毕业论文获山东省优秀学士学位论文。学生参加全国高校学前(幼儿)教育专业优秀毕业论文大赛、全国幼儿教师职业技能大赛、全国大学生艺术展演等比赛获二等奖以上70,学生承担大学生创新创业项目11,其中国家级3项;教师资格证考试通过率85%左右,育婴师取证率96%左右。

 

主干课程:

学前儿童保育学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园教育活动设计与指导、儿童文学、现代教育技术、教育心理学、学前教育研究方法、音乐、美术等。

 

培养目标:

学前教育专业以“师德高尚、基础扎实、技能突出、个性鲜明”为目标,面向学前教育行业和区域发展一线需要,培养热爱学前教育事业、综合素质全面、保教能力卓越,具有较强的自我反思能力和持续发展潜力、具有浓厚人文情怀和创新精神,能在各级各类学前教育机构从事幼儿教育、保育及管理工作的学前教育专业人才。

 

就业情况

目前,学前教育专业已向全国输送了大批全日制本专科毕业生,许多毕业生已成长为全国各地特别是东营市和胜利油田幼儿园的骨干教师。学前教育专业专科就业率一直稳定在95%,其中本科毕业生近3初次就业率100%,学生毕业2事业编制等招聘考试通过率60%

就业前景:

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分。随着经济社会的发展、人们观念的变化以生育二胎政策的全面放开,学前教育受到前所重视,学前教育专业连续多年成为最好就业的十大专业之一。大力发展公办幼儿园,办好学前教育,补齐整个教育体系短板,更好地实现幼有所育,是党的十九大做出的重大决策部署和目前各级政府的重大任务之一。教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见中定了“全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右”的建设目标,提出加大本专科层次幼儿园教师培养力度的政策措施。山东省更明确,每年新增幼儿学位50万个以上,新建、改扩建幼儿园2000所以上,每3000-5000人口设置一所6个班以上的幼儿园。可见,幼儿园教师需求缺口大,学前教育专业就业前景十看好

 

关闭窗口

版权所有:中国石油大学胜利学院 鲁ICP备05035865号-1  电话:0546-7396881   地址:山东省东营市北二路271号