招生信息网
网站首页|最新动态|专业介绍|招生计划|招生简章|政策规定|校园风光|学校主页|智能在线咨询
最新动态
本科专业
您的位置: 网站首页>>专业介绍>>本科专业>>正文
材料成型及控制工程
2015-05-22   审核人:   (点击: )

专业名称:材料成型及控制工程     类别:工科   代码:080203

专业涵义:

材料成型及控制工程专业创设于2008,开设本科,学制四年。本专业培养适应国家经济、科技和社会发展要求,德智体全面发展,具备材料科学、材料成型工艺及设备及金属结构腐蚀与防护的基础理论,具备材料成型及控制工程领域的生产实践应用能力和从事该领域工作的基本素养,并能够在石油、机械、化工、管道、冶金和能源等领域工作的高素质应用型工程技术人才。近年来,我专业以工程教育专业认证为目标,不断优化学科课程,完善培养方案,改善软硬件设施,努力打造高素质专业教师团队,改革现有教学模式,拓展校外实习实践基地,以满足社会发展对材料成型及控制工程专业学生培养的新要求。

特色优势:

我院材料成型及控制工程专业本着“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的培养理念,着力培养学生的综合能力及实践创新能力,为学生今后的发展打下坚实的基础。立足材料成型,强化焊接、模具技术,培育金属材料方向;加快专业总结和提升,使本专业更好地适应大学生的学习和就业需求,更好地服务地方经济。

办学条件:

本专业所在的机械工程系拥有一支由27位专任教师组成的、富有朝气和创造力的教师队伍。与周边企业建立了良好的合作关系,合作完成项目研究、联合培养等校企合作事宜。本专业现有独立的材料成型与检测实验中心,下设9个实验室,随着专业的发展正不断完善和发展。充足的实验设备能较好地满足专业实验教学的需要,使实践教学条件更加完备,保证开设的实训项目与其职业岗位能力需求相适应。实验室常年为大学生创新创业训练计划项目、大学生科技竞赛等项目开放,为学生求知就进提供基础保障。

主要成果:

经过多年教学和科研积累,近年人均发表SCIEI等高水平文章数、指导学生参加国家级、校级大学生训练计划项目数等都有重大突破,创全校新高。本专业学生参加大创项目的覆盖率达50%以上,并多次在国际级、省级金相技能大赛中获奖。仅2019年,学生获国家级二等奖2项,三等奖6项,省级一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,5位教师获优秀指导教师奖,在去年的“卓工联盟”毕业设计大赛中,本专业学生完成的作品获得最佳投资潜力奖和佳作奖。

主干课程:

材料科学基础、材料成形原理、工程制图、机械设计基础等。

培养目标:

本专业培养适应现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有强烈的爱国敬业精神、社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素质,满足材料成型及控制工程领域生产实践需要,具备材料科学、成型工艺及设备、成型控制及腐蚀与防护的基础理论,具备材料成型及控制工程领域的生产实践应用能力和从事该领域工作的基本素养的高素质应用型工程技术人才。学生毕业2年后,能够在材料成型领域按照生产实际要求完成相关成型工艺、设备设计、应用研究,在石油机械装备、汽车船舶、轻工等行业生产一线,从事材料成型及设备控制、运行维护、调试等工作,并能够根据生产需求进行创新实践以及在国家法律法规、社会道德规范约束下进行设备生产组织、运行管理等工作。

就业方向:

目前已向省内外各类企业输送全日制本科毕业生400余人,2019届材料成型及控制工程专业本科,专业考研录取率为12.82%,就业率为94.87%,其中初次就业率高达97.44%

就业前景

本专业涉及材料成型及控制行业中的工艺管理、材料检测、科技开发、运行管理和经营销售等诸多方向,可从事模具、锻造、焊接、材料、无损检测等相关领域的技术开发、服务等工作,社会需求缺口大该专业学生毕业后可在工业生产第一线从事热加工领域内的设计制造、试验研究、运行管理和经营销售等方面工作。

关闭窗口

版权所有:中国石油大学胜利学院 鲁ICP备05035865号-1  电话:0546-7396881   地址:山东省东营市北二路271号