学院介绍

油气工程学院2020招生宣传

2020年06月30日 09:22  点击:[]

油气工程学院

学院简介

油气工程学院是中国石油大学胜利学院最具石油特色的教学院。学院前身为中国石油大学胜利学院的原石油工程系、原资源勘查与信息工程系和原储运与建筑工程系。2011年7月,在原来三系的办学基础上,经过资源整合与优化调整,重新组建了油气工程系。2013年11月,中国石油大学(华东)、胜利石油管理局和东营市人民政府共同签署三方共建协议,油气工程系于2014年7月更名为油气工程学院。

学院目前拥有资源勘查工程、石油工程、油气储运工程、建筑环境与能源应用工程4个本科专业。每年面向全国28个省、市、自治区计划招收本科学生350余人,年均在校生1800余人。学院现有教师66人,副教授以上职称13人,讲师27人。专任教师中博士11人,35岁以下年轻教师全部为国内重点高校全日制硕士研究生以上学历。另外,企业兼职中级以上职称实习指导教师19人。

“不忘初心牢记使命”主题教育活动

“不忘初心牢记使命”主题教育活动

学院重视教学改革,根据新工科教育理念,在吸收传统课堂教学与“慕课”教学优势的基础上,将传统教育理念和现代化技术相结合,进行线上线下混合式教学模式的研究与探索。通过在线课程的开发,建设信息化教学资源平台。目前学院已有多门课程资源在蓝墨云、智慧树APP上线共享,实现了“理实一体、虚实融合、线上线下结合”多元化教学模式的创新。

近年来学院连续投入教学科研和实验仪器设备购置经费2100余万元,构建了基于“专业基础平台-专业平台-综合实训平台-科技创新平台”四大模块的集教学、科研、实训、虚拟仿真等多功能为一体的实验中心。积极探索“校企合作、协同育人”的应用技术型人才培养模式,与多家石油石化企业建立产学研深度合作关系,专业特色优势明显。

油气开发工艺虚拟仿真实践教学中心

油气开发工艺虚拟仿真实践教学中心

学生参加生产实习

学生参加生产实习

学院以课题为引领,强化科研团队建设,先后组建油藏模拟、油藏描述、油田化学等多个科研团队,承担各级各类纵、横向课题60余项。王学武博士带领的“油藏模拟”科研团队成功获批了国家重大专项子课题《典型超低渗透油藏不同注入介质动用界限研究》,李翠博士带领的“油气井工程”科研团队成功获批2019年山东省高等学校青创人才引育计划“复杂油气井钻井工程研究创新团队”。代晓东博士带领的“油田化学”科研团队承担东营市科技计划项目《功能化纳米复合减阻新材料合成与应用技术研究》等多项高水平科研课题。“纳米复合材料促进油气流动过程机理及应用研究创新团队”入选2019年“山东省高等学校青年创新团队发展计划”。学院的“深层致密油气重点实验室”和“智能信息处理重点实验室”被评为2019年度东营市重点实验室。

科研团队2

油藏地质科研团队

近年来,学院教师发表高水平学术论文100余篇,获批专利30余项,其中发明专利10余项,并荣获“中国石油和化工自动化应用协会二等奖”等多个高水平科研成果奖。

2018年,中国科学评价研究中心(RCCSE)、中国科教评价网发布的全国独立学院综合实力排名第40位。艾瑞深中国校友会专业排名,我校位全国独立学院一流专业排行榜前50强,其中石油工程、油气储运工程、资源勘查工程三个专业2018、2019连续两年被评为石油类5星级专业,位列全国独立学院一流专业。

学院注重提高人才培养质量,学生专业素质扎实,实践动手能力和创新意识强,在中国石油工程设计大赛、中国石油工程知识竞赛、全国大学生油气储运工程设计大赛、全国大学生测井大赛等比赛中获奖10余项。毕业生的平均考研率达到20%以上,初次就业率连续多年保持在95%以上,考研率及就业率连续多年位居全校第一。

第三届油气储运设计大赛国家级二等奖团队合影

第三届油气储运设计大赛国家级二等奖团队合影

科研团队1

大创团队

学院秉承“脚踏实地·追求卓越”的院训、塑造“德正学高·求真务实”的院风、营造“和谐敬业·亲情爱家”的家文化,坚持以应用技术型人才培养为目标,以工程教育认证和新工科建设理念为导向,以产学合作协同育人为基本途径,以校企合作为关键突破口,聚焦专业内涵发展,着力于打造省内一流的应用技术型专业,培养一流应用技术型人才。

新工科实验班师生参加学术研讨会

新工科实验班师生参加学术研讨会

资源勘查工程:

专业涵义:

资源勘查工程是学院招生最早的石油天然气类主干专业之一,在“艾瑞深中国校友会网中国大学排行榜”中连续三年被评为5星级专业和“中国一流独立学院专业”。资源勘查工程是应用地质理论与勘查技术进行石油与天然气、固体矿产、地热能源等矿产资源的勘探与评价的业务领域,是石油和天然气工业的龙头专业。资源勘查工程主要面向能源的地质与勘探、开发领域,主要培养从事石油、天然气、固体矿产、地热、新能源等资源勘查、能源与环境、能源开发与利用管理工作方面特别是油气田勘探、油气开发地质、地热资源评价等的宽口径复合型人才。

油气网毯式运聚成藏模式

特色优势:

资源勘查工程专业是我校优势石油主干专业。专业具有深厚的历史积淀,专业师资力量雄厚,教学条件优越,拥有“油藏地质研究所”、“深层致密油气重点实验室”以及各级校外人才培养基地等;具有强大的学科及科研支撑,科研经费达到500余万元。现有专任教师14人,其中教授1人,副教授4人,博士4人。

办学条件:

拥有构造、沉积、矿物岩石、石油地质、古生物、地球物理、测量等专业实验室11个,拥有临朐阿旺、黄河现代沉积、莱芜、昌乐、新汶等野外实习基地。建立从大一开始引导学生关注专业,使学生有目的地了解和学习专业知识;大二通过专业基础课的学习带领学生进入老师的项目中做一些力所能及的工作,提高学生的专业素养;大三通过专业课的学习带领学生参加大学生创新创业竞赛和学科竞赛;大四提高学生的综合分析能力,结合教师科研和项目,带领学生做毕业设计。通过从大一到大四的持续跟踪,提高学生学习专业的积极性。

师生野外实习

主要成果:

近5年来,资源勘查工程专业承担纵向科研课题20余项,横向科研课题40余项。承担各类教研项目10余项,大学生创新创业项目20余项,地质技能大赛获奖30余项。发表各类论文80余篇。

参加大学生地质技能大赛

主干课程:

本专业学制四年,授予工学学士学位。普通地质学、石油与天然气地质学、油田开发地质学、矿物岩石学、沉积岩石学、构造地质学、古生物地史学、地震勘探原理、地球物理测井、油气田地下地质学、油气田勘探、计算机地质应用、煤层气地质学、地热能源评价及开发、油藏工程、盆地分析等。

G7V%2ZIM1{TUAAII`})]7NH

主要课程

培养目标:

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握油气资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,获得作为石油地质、地热地质、固体矿产地质工程师必须的基本工程训练,具有创新精神、实践能力的工程技术人才。毕业生具有对能源资源成因和分布规律进行综合分析和研究的初步能力,具有用现代资源观对能源资源进行评价与管理的基本能力,能够适应当前非常规油气资源紧缺和非常规新能源业务迅速发展的需要,能够对能源勘探资料及数据进行地质解释、评价和管理,可以独立从事各类矿产勘探开发地质领域的设计、应用研究和生产管理。

就业方向:

2019年资源勘查工程专业考研率34.2%,连续几年获全院第一,近三年就业率94%以上。毕业生可从事油气勘探和开发地质领域、非常规油气资源、地热新能源、地质环境等的工程设计、科学研究、科技开发和管理工作,主要面向各大石油勘探开发公司、各省地质矿产局、环保部门等大中型企业。

就业前景:

学校地处黄河三角洲地区,地处区域黄蓝经济《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》与《山东半岛蓝色经济区发展规划》两大国家级战略发展中心,对山东省经济发展有着深远影响,带动了资源勘查工程专业及相关行业迅猛发展,对专业人才的需求量也逐渐增大。

油气储运工程:

专业涵义:

油气储运是石油及天然气储存与运输的简称,它是连接油气生产、加工与消费的纽带。油气储运工程专业就是研究油气和城市燃气储存、运输及管理的一门交叉性高新技术学科,是石油和天然气行业的主干专业。

特色优势:

我校自2005年开设油气储运专业以来,坚持“学生中心、结果导向、持续改进”的教育理念,不断深化人才培养模式改革,促进专业内涵建设。一是以物联网、云计算、大数据分析等新信息技术为基础,进行传统油气储运工程专业升级改造,在2018、2019年艾瑞深中国校友会排行榜中,我校油气储运工程专业被评为中国一流独立学院专业、中国石油类五星级专业,同时发挥专业集群优势,新上建筑环境与能源应用工程专业;二是校企协同,不断优化实践教学内容,改革实习考核方式,以就业为导向,构建“3+0.5+0.5”校企协同育人新模式,在学生实习与就业、人才培养、科技创新服务等方面实现校企合作共赢;三是以研促教,注重质量教育。一方面以专业核心课程为抓手,组建教学团队,强化优质教学资源建设。另一方面推广信息化教学手段进课堂,丰富教学管理手段,不断提升课堂教学效果。近五年油气储运专业毕业生平均就业率95.84%,平均考研率达23.6%。

办学条件:

油气储运工程专业能为学生提供紧跟行业发展前沿的实验与实训条件,建有泵与压缩机、腐蚀与防腐、燃气性能、天然气净化处理、油气储运模拟仿真实训中心等13个专业实验实训室,实验仪器设备总经费近1000万元。油气储运专业现有专任教师21人,均为来自于211以上高校的硕、博士研究生,另有企业兼职中级以上职称实习指导教师6人,师资队伍职称结构合理、知识结构较新。目前,我院已与胜利油田、万通海欣控股集团、京博物流股份有限公司、东营华润燃气有限公司等多家企业建成深度的产学研校企合作关系,为学生实习、就业、深造有效拓宽了路径。

主要成果:

油气储运工程专业教师队伍发挥年轻优势,基于先进实验室条件,积极开展学术研究工作,近三年承担纵横向课题10余项,发表论文50余篇,其中SCI检索论文8篇,核心期刊论文10余篇,授权国家发明专利10余项,实用新型专利2项,主编教材6部。针对油气储运行业现阶段面临的技术难题,经过近几年对科研方向的探索和凝练,依托相关实验室,油气储运工程专业教师形成了较有区域影响力的“流体性质及流动保障研究团队”和“腐蚀机理与防腐技术研究团队”。以项目带团队,吸纳优秀学生补充科研力量,注重素质教育与专业教育融会贯通。近三年指导学生获国家级学科竞赛奖励9项,获批大学生创新创业项目9项,指导学生作为第一作者发表学术论文10余篇。

主干课程:

工程流体力学、传热学、油气集输、输油/气管道设计与管理、油库设计与管理、城市燃气输配。

培养目标:

本专业培养适应石油天然气行业和区域经济发展需要,知识、能力、素质协调发展,系统掌握油气储运工程的基本理论和基本技能,了解学科发展动态,具备从事油气集输、油气管道输送、油气储存与销售、城市燃气输配等工程的设计、施工、运行和管理等工作能力的高素质应用技术型人才。

就业方向:

油气储运工程专业学生毕业后主要在石油化工企业、燃气公司、油气销售企业、工程监理公司、部队和民航的油料公司,以及国家物资储备部门等领域从事工程规划、勘测设计、施工、监督与管理、科学研究与技术开发工作;也可报考中国石油大学、西南石油大学等的油气储运安全工程、多相管流及油气集输、油气长距离管输技术方向研究生或出国继续深造。

目前我校油气储运专业已向三大石油公司、海科化工、华润燃气等石油天然气企业输送全日制本科毕业生1300余人,专科970余人,2019届油气储运本科专业考研录取率为26.36 %,就业率为96.36 %,其中初次就业率高达94.55%。

就业前景:

油气储运系统作为整个石油工业的衔接与融合的重要环节,不但为国民经济建设起到优质的能源保障,也可以及时调节国家的能源供给。随着我国经济的不断增长,对油气资源的依赖性逐渐增强,油气储运技术也逐渐崛起,我国油气储运事业迎来了新的机遇与挑战。因此,油气储运和燃气输配系统的规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究和技术开发,以及LNG、水合物等清洁能源的开发与输送,都可以为储运学子提供施展才华、实现价值、成就梦想的舞台。

2019.1.5山东省教育厅厅长检查指导油气储运模拟仿真实训中心

_MG_0790

与万通海欣控股集团共建产学研人才培养基地

IMG_256

新工科实验班师生参加学术研讨会

第三届油气储运设计大赛国家级二等奖团队合影

石油工程:

专业涵义:

石油工程专业是在依托中国石油大学(华东)及整合优化胜利油田原有石油工程教学资源的基础上逐步发展起来的,2005年开始招收第一届石油工程专业本科生,2011年逐步加大青年教师引进力度,2013年11月,中国石油大学(华东)、胜利石油管理局和东营市人民政府共同签署三方共建协议,石油工程专业建设进入快车道,2019年石油工程专业入选首批省级一流本科专业建设点,现有在校生410人。石油工程专业不断加强专业的建设,注重对学生素质和能力的培养,为突出专业特色,不断完善本专业的培养方案和课程教学大纲,加强实践教学经费的投入,建立健全实习实践教学体系,培养行业内一流的应用技能型石油工程专业人才。

特色优势:

石油与天然气是国家重要的战略资源,渤海湾盆地是国家重要战略能源基地,拥有胜利油田、辽河油田、大港油田、华北油田等国有大型石油企业,以及山东科瑞集团、山东德仕石油工程集团等知名民营企业,为学生培养提供“产学协作”的实践平台。石油工程专业入选首批省级一流本科专业建设点,具有省内一流的本科生培养能力与水平,师资力量雄厚。现有专任教师20人,其中教授2人,副教授5人,专任教师均具有硕士研究生以上学历,其中博士6人。

办学条件:

石油工程专业建有钻井工程、采油工程、渗流力学、流体力学、油层物理、油田化学等6个专业实验室,钻井综合实训室、井控实训室、井下工具实训室等3个实训室,参与建设“东营市油气开发工艺与装备重点实验室”和“东营市深层致密油气重点实验室”。在实验室、实训室建设的过程中,购置、充实了一系列专业教学和科研设备,较好地满足了实验教学、实践教学和创新创业的需要。拥有石油工业训练中心、胜利油田技能人才培训基地等5个校外实习基地。

主要成果:

近5年来,石油工程专业承担国家科技重大专项在内的纵向科研课题10余项,横向科研课题20余项,总经费超过400万元。承担各类教研项目10余项,大学生创新创业项目20余项。在Energy,Journal of Petroleum Science and Engineering等国内外期刊发表文章60余篇,授权专利20余项。

主干课程:

本专业学制四年,授予工学学士学位。开设的主干课程包括:油层物理、渗流力学、工程流体力学、油田开发地质学、钻井工程、采油工程、油藏工程等。

培养目标:

本专业培养适应石油天然气行业需求和区域经济发展的需要,具备石油工程基本理论和知识,具有一定的英语和计算机应用能力,掌握钻井、采油、修井等基本操作技能,具备扎实的专业理论、较强的实践操作、分析解决石油工程领域实际问题的能力。毕业后能从事与油气田开发相关的运行施工、生产管理、油田技术服务、石油工程设计、应用研究和科技开发等方面工作的高素质应用技术型专业人才。

就业方向:

2019届毕业生共计110人,其中考取研究生32人,继续深造比例为29.1%;学生毕业率96.36%,初次就业率94.55%。继续深造的32名学生中,25名学生考取中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、西南石油大学等著名石油院校和双一流院校,名校占比为78%。

就业前景:

主要面向中石油、中石化、中海油等大中型石油企业以及区域内知名民营企业,从事油气钻井、油气田开发等方面的设计、施工及技术服务、应用技术研究与开发及经营管理等方面的工作。

学生参加全国石油工程知识竞赛

学生参加学术讲座

学生参加生产实习

“校企协作、协同育人”签约仪式

建筑环境与能源应用工程:

专业涵义:

建筑环境与能源应用工程专业隶属于中国石油大学胜利学院油气工程学院,属于新工科建设专业。建筑环境与能源应用工程专业就是致力于解决民用、工业生产、医疗、交通、航天等领域的室内环境问题的学科,为人们创造健康舒适的热湿环境、空气质量环境、声光环境等,是一门涉及国计民生的综合性学科,涵盖了健康、能源、环境等人们广泛关注的内容。

该专业从2017年开始招生,恰逢学校油地校三方共建的新机遇。学校依托中国石油大学(华东)优质的教学资源,为学生提供了良好的教学设施环境;同时,学校地处黄河三角洲地区,区域《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》与《山东半岛蓝色经济区发展规划》两大国家级战略,对山东省经济发展有着深远影响,也将推动建筑环境与能源应用工程专业及相关行业的迅猛发展,对专业人才需求量大大增加。

特色优势:

在国家大力提倡节能减排和山东新旧动能转换的大背景下,建筑环境与能源应用工程专业在传统的供暖、空调和通风专业方向的基础上,结合社会需求,融入节能环保、智能自动化等专业方向;并且依托于油气储运专业,大力发展燃气方向,满足当地及周边地区的就业需求。具体有如下方面:

(1)以应用技术型人才培养为目标,以社会需求为导向,坚持德育为先,优化设置课程体系,使学生具有扎实的专业基础;

(2)突出创新精神和实践能力的培养,构建了实验类、实习类、设计类及创新类四个模块组成的多元化实践教学体系,各实践环节有机衔接,使学生具有较强的工程实践能力。

(3)专业选修课程多方向设置,拓宽学生就业方向,满足学生个性化发展需求;

(4)充分利用校企合作,提高学生职业素养。

办学条件:

建筑环境与能源应用工程专业现有教师20人,涉及建筑环境与能源应用工程、油气储运工程、土木工程等多个交叉性学科专业,企业兼职中级以上职称实习指导教师6人,全部是来自于985、211高校的硕士生、博士生,学缘结构合理,已建立起一支师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理的高水平师资队伍。

建筑环境与能源应用工程专业现有工程热力学实验室、传热学实验室、燃气实验室、天然气净化处理实训室、燃气输配仿真模拟实训室、供暖实验室、建筑环境与空调制冷实验室、暖通空调虚拟仿真综合实验室等专业实验室。实验室建设不仅系统、科学、完备,可以高质量地满足学生实验和实训的需要;而且特色鲜明,所开设的实验、实训项目与其职业岗位能力妥善对接,一方面保证开出必修的基础性实验,另一方面设有开放型实验室,开出多项提升性实验,培养学生的创新精神和实践动手能力。

IMG_5164

建筑环境与空调制冷实验室

主要成果:

建筑环境与能源应用工程专业教师队伍基于先进实验室条件,积极开展学术研究工作,近三年承担纵横向课题10余项,发表论文50余篇,其中SCI检索论文8篇,核心期刊论文10余篇,授权国家发明专利10余项,实用新型专利2项。以项目带团队,吸纳优秀学生补充科研力量,注重素质教育与专业教育融会贯通。近三年指导学生获国家级学科竞赛奖励9项,获批大学生创新创业项目9项,指导学生作为第一作者发表学术论文10余篇。

目前建环专业教师的主要研究方向有地源热泵地埋管换热性能研究,制冷系统模拟及优化,岩土工程、地下工程、岩体结构与数值模拟。

IMG_4692

学生参加竞赛进行校内答辩

FFB0D8B7424E51904B8F9B00135_3EA9FFA1_196A3

葛泉、彭亚捷老师在全国“3D/VR/AR教师大赛”中喜获佳绩

主干课程:

工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、空气调节、供热工程、工业通风、城市燃气输配、建筑节能技术、建筑设备自动化

培养目标:

本专业培养满足社会多元化需求,适应经济建设和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备建筑环境和能源应用技术领域的基本理论和基本技能,具备供热、供燃气等建筑设备系统的设计、安装、调试、运行管理能力,具备制定建筑环境系统方案能力的高素质应用技术型人才。毕业生能够在燃气公司、热力公司、物业公司、设计院、建筑工程公司、房地产公司等单位从事施工、运营与管理工作。

就业前景:

随着社会经济发展和科技进步,人类居住、产品生产等对建筑环境的要求逐渐提高,建筑能耗快速增长,对建筑环境与能源应用工程专业的人才培养与科学研究提出了更高的要求,社会上的供暖、通风、制冷、地源热泵、空调、净化类企业对这类专业人才的需求旺盛。

建环专业可就业单位主要有建筑设计院、建筑安装公司、设备生产厂家、建筑节能环境评估与咨询公司、工程造价公司、工程监理公司、物业管理部门、热力公司、燃气公司、房地产公司等,就业面非常广泛,同类学校建环专业的就业率均在95%以上。

上一条:化学工程学院2020招生宣传

关闭