学院介绍

机械与控制工程学院2020招生宣传

2020年06月30日 09:42  点击:[]

机械与控制工程学院

 

学院简介

中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院前身为胜利油田师专物理系,始建于1981年。2003年更名为胜利学院电气信息工程系,2004年开始招收第一届全日制普通本科生。2011年电气信息工程系在加入机械设计制造及其自动化专业、材料成型及控制工程专业后,成立机械与电气工程系。2014年学校转换办学机制,进行院系调整,合并自动化专业后,正式组建中国石油大学胜利学院机械与控制工程学院。

学院下设机械工程系、控制工程系、综合办公室和学生工作办公室,设置机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、自动化、材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化(专升本)、电气工程及其自动化(专升本)六个本科专业,机械制造与自动化、电气自动化技术两个专科专业,在校生1900余人。

学院拥有一支结构合理、学术水平较高的师资队伍,现有专任教师83人,其中教授6人,副高级28人。具有博士学位教师11人,硕士学位教师62人。近年来,学院各方面成绩显著:学院教师以第一作者发表论文200余篇,其中SCI、EI收录论文32篇,核心期刊论文56篇;授权专利40余项,其中发明专利10项;主持各类国家级项目6项,省级项目20项;主编教材8部;获得省部级以上奖励1项;拥有省级质量工程项目2项;获得东营市科技进步奖3项;教育部校企合作协同育人项目12项;东营市重点实验室1个;“石油装备智能制造协同育人平台的探索与实践”获批教育部新工科研究与实践项目;“石油装备设计制造教师团队”获批山东省高校黄大年式教师团队;2019年机械与控制工程学院党总支荣获“东营市先进党组织”称号。学院学生在国家级、省级各类大学生创新设计大赛、电子设计竞赛、机器人大赛等赛事活动中,获得国家级奖项60余项,省级奖项100余项。

学院以全面提高人才培养能力为核心,坚持立德树人、内涵发展,积极构建全方位育人模式,建有EDA仿真与电子设计、电力系统自动化、电力电子与电机拖动、继电保护和工厂供电、单片机与PLC、腐蚀与防护、金相磨样、微型数控、机械加工、机器人等41个专业实验室,开辟了石大科技、石大蓝天、科瑞油服、嘉扬精密金属、广域科技、万海架柜等20余个实践教学基地,培养了一大批专业知识扎实、实践能力突出、综合素质良好的应用技术型人才。各专业学生就业率均在90%以上。

 

机械设计制造及其自动化

专业涵义:

机械设计制造及其自动化专业创设于2011年,开设本科,学制四年。本专业培养适应国家经济、科技和社会发展要求,德智体全面发展,具备机械设计、制造及其自动化基础知识,具备机械工程领域生产实践基本技能,能够从事机械工程相关领域机电产品研发设计、设备制造控制、运行维护调试等工作的专门工程技术人才。近年来,我专业以工程教育专业认证为目标,不断优化学科课程,完善培养方案,改善软硬件设施,努力打造高素质专业教师团队,改革现有教学模式,拓展校外实习实践基地,以满足社会发展对机械设计制造类学生培养的新要求。

特色优势:

我院机械设计制造及其自动化专业本着“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的培养理念,着力培养学生的综合能力及实践创新能力,为学生今后的发展打下坚实的基础。本专业充分发挥油田地域优势,突出石油装备机械特色,积极结合工程实践,强化学生理论联系实际能力的培养。

办学条件:

本专业所在的机械工程系拥有一支由27位专任教师组成的、富有朝气和创造力的教师队伍。其中首批山东省“黄大年”式教学团队成员14人,教授4人,副高级职称10人,博士学位教师7人。我系长期与周边企业合作建设实践教学基地,校内建有4个教学实验中心,共24个实验室,可完成126个常规实验教学项目,实验教学体系能充分体现应用技术型大学层次性、综合性、创新性的办学特色,以基础训练、课程训练、综合训练、创新创业训练为平台,融知识、能力、素质教育于一体,训练项目已涵盖本专业各年级。

主要成果:

近年来,教科研成果丰硕,教师先后主持国家863项目1项,教育部校企合作协同育人项目16项,教育部新工科建设项目1项(子课题6项),省农业重大应用技术创新项目等省厅级项目3项,公开发表学术论文200余篇、授权专利50余项;学生负责的国家级、省级大学生创新性训练计划项目23项。学院学生在全国大学生机械创新设计大赛、中国高校智能机器人创意大赛、全国三维数字化创新设计大赛等国家级、省级赛事活动中,获得国家级奖项60余项,省级奖项100余项。

主干课程:

本专业学制四年,授予工学学士学位。主干课程设置以机械设计、制造、检测为核心,主要有工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、机械控制工程基础、金属切削原理与刀具、机电传动与控制、石油钻采装备、传感器与检测技术、微处理器与接口技术、先进制造技术、计算机辅助机械工程、机械创新设计、液压与气压传动。

培养目标:

本专业培养具备扎实的机械设计、制造、自动化专业领域的工程知识及较强的工程实践能力,具有良好的职业道德、较高的人文社会科学素养和较强的社会责任感,具有较强的创新意识、竞争意识、团队精神和沟通能力,能适应社会经济发展需求,能在机械工程及相关领域从事设计、生产制造、运营管理及销售、科技开发和应用研究等工作的工程技术人才或管理人才。学生毕业2年后,能够胜任解决机械领域较为复杂的工程技术问题的技术与管理岗位。

就业方向:

目前已向省内外各类企业输送全日制本科毕业生700余人,专升本500余人,2019届机械设计制造及其自动化专业本科,专业考研录取率为7.69%,就业率为96.41%,其中初次就业率高达95.38%。

就业前景:

本专业涉及机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多方向,社会需求缺口极大,毕业生可以在装备制造业、汽车工业、材料工业、机电产品开发等行业就业,就业前景广阔。

材料成型及控制工程

专业涵义:

材料成型及控制工程专业创设于2008年,开设本科,学制四年。本专业培养适应国家经济、科技和社会发展要求,德智体全面发展,具备材料科学、材料成型工艺及设备及金属结构腐蚀与防护的基础理论,具备材料成型及控制工程领域的生产实践应用能力和从事该领域工作的基本素养,并能够在石油、机械、化工、管道、冶金和能源等领域工作的高素质应用型工程技术人才。近年来,我专业以工程教育专业认证为目标,不断优化学科课程,完善培养方案,改善软硬件设施,努力打造高素质专业教师团队,改革现有教学模式,拓展校外实习实践基地,以满足社会发展对材料成型及控制工程专业学生培养的新要求。

特色优势:

我院材料成型及控制工程专业本着“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的培养理念,着力培养学生的综合能力及实践创新能力,为学生今后的发展打下坚实的基础。立足材料成型,强化焊接、模具技术,培育金属材料方向;加快专业总结和提升,使本专业更好地适应大学生的学习和就业需求,更好地服务地方经济。

办学条件:

本专业所在的机械工程系拥有一支由27位专任教师组成的、富有朝气和创造力的教师队伍。与周边企业建立了良好的合作关系,合作完成项目研究、联合培养等校企合作事宜。本专业现有独立的材料成型与检测实验中心,下设9个实验室,随着专业的发展正不断完善和发展。充足的实验设备能较好地满足专业实验教学的需要,使实践教学条件更加完备,保证开设的实训项目与其职业岗位能力需求相适应。实验室常年为大学生创新创业训练计划项目、大学生科技竞赛等项目开放,为学生求知就进提供基础保障。

主要成果:

经过多年教学和科研积累,近年人均发表SCI、EI等高水平文章数、指导学生参加国家级、校级大学生训练计划项目数等都有重大突破,创全校新高。本专业学生参加大创项目的覆盖率达50%以上,并多次在国际级、省级金相技能大赛中获奖。仅2019年,学生获国家级二等奖2项,三等奖6项,省级一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,5位教师获优秀指导教师奖,在去年的“卓工联盟”毕业设计大赛中,本专业学生完成的作品获得最佳投资潜力奖和佳作奖。

主干课程:

材料科学基础、材料成形原理、工程制图、机械设计基础等。

培养目标:

本专业培养适应现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有强烈的爱国敬业精神、社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素质,满足材料成型及控制工程领域生产实践需要,具备材料科学、成型工艺及设备、成型控制及腐蚀与防护的基础理论,具备材料成型及控制工程领域的生产实践应用能力和从事该领域工作的基本素养的高素质应用型工程技术人才。学生毕业2年后,能够在材料成型领域按照生产实际要求完成相关成型工艺、设备设计、应用研究,在石油机械装备、汽车船舶、轻工等行业生产一线,从事材料成型及设备控制、运行维护、调试等工作,并能够根据生产需求进行创新实践以及在国家法律法规、社会道德规范约束下进行设备生产组织、运行管理等工作。

就业方向:

目前已向省内外各类企业输送全日制本科毕业生400余人,2019届材料成型及控制工程专业本科,专业考研录取率为12.82%,就业率为94.87%,其中初次就业率高达97.44%。

就业前景

本专业涉及材料成型及控制行业中的工艺管理、材料检测、科技开发、运行管理和经营销售等诸多方向,可从事模具、锻造、焊接、材料、无损检测等相关领域的技术开发、服务等工作,社会需求缺口大。该专业学生毕业后可在工业生产第一线从事热加工领域内的设计制造、试验研究、运行管理和经营销售等方面工作。

自动化

专业涵义:

自动化专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机信息技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施控制的一门专业。

特色优势:

自动化专业一直是以过程控制为教学核心,该方向侧重于炼化企业的生产过程控制,此外兼顾部分电气类课程,具有地方特色。为切合学校的转型,将本专业优化为新能源发电过程控制和电测技术两个方向。其中新能源发电过程控制为新能源发电提供控制理论支撑,使自动化专业能够充分发挥在控制理论与控制工程方面的优势,达到各尽其能的效果。电测技术包括电量检测和传输两方面。在新能源发电、微电网和电能转换时,需要对电流、电压等各电量进行检测,并将检测数据通过有线、无线等手段传输,这均需要电量检测和物联网技术的支持。因此自动化专业为新能源开发和利用提供了强有力的理论支撑。

办学条件:

1、师资条件:

本专业现有专任教师13人,其中教授1名、副高级职称4名、讲师7名、助教1名,博士3名,硕士9名。

本专业带头人为于云华教授。于云华教授从教30年,专业能力强,近三年在国内外重要学术刊物发表论文7篇,获教学科研成果奖共4项,其中省部级三项,承担教学科研项目11项,其中国家级项目1项,省部级项目1项。

本专业现有智能检测技术科研团队,开展井口流量监测研究,解决油气水三相测量难题,成功立项省高校科技计划项目《面向石化间歇生产过程的实时故障诊断方法研究》,为石化生产提供智能诊断方案。

2、实验室与试验基地

建有单片机与PLC实验室、运动控制实验室、过程控制实验室、自动化仪表实验室、传感器与检测技术实验室、课程设计毕业设计室、自动化仿真实验室、科研与创新实验室、自动控制原理实验室等共九个实验室,教学科研仪器设备共537.33万元。

为满足学生实践教学要求,建有中石大蓝天、石大科技、万海集团、东营东胜机械自动化有限公司等多个实习基地。

主要成果:

1、教学质量不断提高

自动化专业学生近几年的就业率、考研率逐步提高。2016年~2019年的就业率分别为83.51%、86.15%、95.38%、97.1%,考研人数也稳步增长。

2、教科研成果成绩显著

近年来本专业教师共主持局级及以上教科研项目2项,发表核心及以上论文20余篇,共获批教育部产学合作项目12项。

3、学生创新意识提高

教师教科研水平的提高极大带动了学生创新意识和科研能力的提高。近三年,本专业学生主持创新创业项目13项,获得10余项国家级、省级比赛奖励。

主干课程:

C语言、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、检测与传感器技术、自动化仪表、过程控制工程、系统仿真、微处理器及接口技术。

培养目标:

本专业致力于培养适应国家经济、科技和社会发展要求,德智体全面发展,具备电工电子、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和专业知识,能在运动控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、计算机信息工程、电气工程、石油化工生产等领域从事工程设计、技术开发、系统运行管理与维护等工作的高素质应用技术型人才。

就业方向:

本专业毕业生可在生产过程自动化、电气类企业的自动化工程、自动化设计、软件工程、自动控制、数据采集、系统运行等部门工作,进行自动化系统的分析、设计、开发与研究,实现对各种装置和系统的自动控制。目前已向社会输送全日制本科毕业生680余人。

就业前景:

自动化专业是一门适应性强、应用面广的工程技术学科。旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级工程技术人才。所以学生在毕业后都能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。就业领域也非常的宽广,比如高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁路、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等。就业去向主要是在系统集成、计算机软件硬件开发等领域。

电气工程及其自动化

专业涵义:

本专业以电气工程为基础,结合计算机科学、自动控制技术、信息技术,研究电力系统和电力拖动的分析、运行与控制技术问题。本专业学生主要学习电路分析、电子技术、控制理论、电气工程等相关基础理论,接受良好的工程技术和工程实践能力的基本训练,具备进行电力系统和电力拖动的分析和设计、电气设备运行及安装调试、生产管理的基本能力。

特色优势:

本专业在以往的培养方案中具有鲜明的石油石化特色,于2013年被评为省级特色专业。随着石油行业、电力行业人才需要量逐步降低,而且国家大力倡导发展清洁能源发电技术,为适应区域经济发展,满足社会需求,电气专业灵活改变培养方案,减少石油相关课程数量,增设微电网、新能源发电等课程,规划了“虚拟电厂”工厂化实验室和能量转换实验室。通过软件和硬件建设,使本专业形成了微电网、新能源发电等专业特色。

办学条件:

本专业现有专任教师15人,其中教授1名,副教授5名,讲师7名,助教2名,副教授及以上教师占40%;博士、硕士比例占100%;另有专业实验员1名,兼职教授2名,副教授及高工5名。

本专业带头人为赵义明教授。赵义明教授从教36年,专业能力强,出版专著一部,承担省部级项目三项。

本专业现有基础实验中心和电气实验中心两个实验中心,管理电工电子实验室、电路实验室、模拟电子实验室、数字电子实验室、EDA电路仿真与电子设计实验室、继电保护与工厂供电实验室、电力电子与电机拖动实验室、电力系统自动化实验室、电力系统仿真实验室等共九个实验室,教学科研仪器设备共672.74万元。

为满足学生实践教学要求,建有中石大蓝天、万海集团、胜利发电厂、齐鲁石化炼油厂、胜利油田胜兴变压器有限责任公司等多个实习基地。

主要成果:

教科研成果成绩显著。近年来本专业教师共主持局级及以上科研项目7项,近三年发表SCI、EI、核心论文二十余篇,共获批产学合作项目10项。

学生创新意识提高。教师教科研水平的提高极大带动了学生创新意识和科研能力的提高。近三年,本专业学生主持创新创业项目8项,获得10余项国家级、省级比赛奖励。

校企合作卓有成效。近年来,本专业与中石大蓝天、万海集团、石大科技、胜利发电厂等企业在学生实践实习方面建立了长期稳定的合作关系。同时,本专业通过产学合作项目,与北京华清远见教育集团、智联友道、凌阳爱普等企业在人才培养方面建立长期合作关系,并在企业赞助下举办了第一届、第二届“华清远见杯”胜利学院电子设计大赛和第一届国研电力杯金牌设计工程师技能大赛。

主干课程:

电路、自动控制原理、电机与拖动基础、电力电子技术、电力系统稳态分析、电力工程、电力系统继电保护等。

培养目标:

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备电工技术、电子技术、电气工程、计算机应用技术等方面的基本理论、基础知识与应用能力,能在电气工程等领域从事系统运行、分析、控制、开发、信息处理及管理等方面工作的高素质应用型人才。

就业方向:

可在电气设备及机电设备制造行业、家电、自动化设备制造企业,从事设计、制造、运行操作、安装、调试和维护工作,也可在电力生产、电力输送、变电站、企事业单位供配电部门,从事安装、调试、运行、管理维护等岗位工作。

目前已向社会输送全日制本科毕业生1200余人。本专业考研录取率为10%,就业率为94.36%,其中初次就业率高达93.78%。

就业前景:

由于电气工程及其自动化专业是一个很扎实的厚基础宽口径的专业,就业范围广、前景好。学生毕业后可从事电机电器设计、制造、控制、试验、运行维护、研制开发、生产管理工作;或电力系统与电气装备的运行、供电系统和高层建筑的电气设计与运行维护工作;或建筑电气领域电气设计、楼宇自动化、综合布线与智能建筑的系统设计、系统运行、研制开发、试验分析、工程建设与管理工作。

 

 

上一条:文法与经济管理学院2020招生宣传 下一条:化学工程学院2020招生宣传

关闭