学院介绍

教育与艺术学院2020招生宣传

2020年06月30日 09:50  点击:[]

 

学院简介

教育与艺术学院是适应中国石油大学胜利学院新的运行机制,在整合原教育系、音乐系和美术系优良教学资源基础上组建而成,迄今已有30多年的办学历史,教育教学经验丰富,人文素养积淀深厚,多年来,为区域经济社会培养和输送了大批学前教育、音乐学和艺术设计人才。

学院设有综合办公室、学生工作办公室(团总支)、教育系、音乐系、艺术设计系、黄河三角洲文化艺术研究所等机构。现有在校生1100余人,开设学前教育、音乐学、视觉传达设计、环境设计等4个本科专业及学前教育1个专科专业。现有教职工64人,其中13人具有高级技术职务,30人具有中级技术职务,46人具有硕士学位。4名教师入选山东省首批创新创业教育导师库,4名教师被聘为第一届山东省学前教育专家指导委员会专家委员(全省共77名),6名教师入选东营市社会科学研究专家库,6名教师被聘为东营区家庭教育讲师团成员,2名教师被聘为东营商贸园新旧动能转换和转型升级培育工程导师。

学院秉持“学以致用、以用为本、用以促学、学用一体”的教学理念,以培养“基础实、能力强、素质高、适应广、后劲足”的应用技术型人才为目标,不断强化实践教学,建设了42个校外实习实践教学基地,16个校内专业实训室,在教学实践中围绕专业建设构建实施了“见习实习研习”立体化实践教学体系、“演赛结合,学用一体”实践教学模式和“项目-能力-岗位”三位一体实践教学体系,学生应用实践能力强、综合素质高、发展后劲足,得到了用人单位和社会的高度认可。近年来,学生参加全国高校学前(幼儿)教育专业优秀毕业论文大赛、全国幼儿教师职业技能大赛、全国大学生艺术展演、全国大学生广告艺术大赛、“歌声激荡四十年”山东省大学生校园最美歌声大赛、山东省高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛等各级各类比赛,获省部级及以上奖项近400项。2015年以来,学生承担国家级大学生创新创业项目7项;教师资格证考试通过率85%左右,育婴师取证率96%左右,学生就业率保持在95%以上。学院鼓励并支持学生开展校外志愿服务活动,“萤火虫助学计划”被央广网、人民日报等广泛报道,“服务企业行动计划”“爱心助学公益志愿服务”“送文艺下基层”等活动,传递爱心,传播文明,奉献社会,受到了广泛赞誉。

学院高度重视教学改革与科学研究,深度挖潜、内引外联,不断丰富学术交流层次,实行专任教师教研科研目标责任制,实现了教科研成果量质齐增。近年来,教师承担山东省本科高校教学改革研究项目、山东省社会科学规划项目等各级各类教科研项目111项,教科研成果获奖118项;出版专著、教材19部,发表学术论文196篇,获批实用新型专利10项。

求是创新,精进图强。在高等教育应用转型发展的关键节点,学院将坚持“质量立院、特色兴院、科研强院、创新活院”发展战略,秉承“以就业为导向,以质量求生存,以特色谋发展”的理念,倡导“工作第一,学生第一,质量第一,效益第一”价值观,发扬“精益求精,自强不息”团队精神,立足新起点,抢抓新机遇,谋求新突破,努力将学院建设成为山东省一流应用技术型学院。

 

 

学前教育:

专业涵义:

学前教育专业是以教育学、心理学知识为基础,以学前教育现象及其规律为研究对象的一门科学,是教育科学的一个分支。该专业以促进学前儿童身心全面健康发展为首要任务,培养具有良好的职业道德,掌握系统的学前教育专业知识和专业技能,能在托幼机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的高级专门人才。

特色优势:

学前教育专业前身是1985年开始招生的胜利油田师范学校幼儿师范专业,2003年、2005年开始分别招收学前教育专业专、本科学生,招生对象面向全国28个省、市(自治区),每年在校本、专科学生近800人。中国石油大学胜利学院是东营地区唯一的全日制本科层次学前教育师资培养高校,学前教育专业是胜利学院保留的原油田师专最具传统优势的专业,也是学校特色专业和骨干专业。学前教育专业重视实践教学和校企(幼儿园)合作,构建了“一中心、两导向”的育人体系,搭建了校园协同培养的学生成长平台,培养了大批职业技能扎实、教育情怀深厚、一专多能的学前教育专门人才。学生既有基本职业技能,又有艺术特长;既能从事幼儿教育,又能从事幼儿围棋启蒙、幼儿体智能教学或早期教育,能够满足学生的个性化发展需求。

办学条件:

学前教育专业现有专任教师36名,其中,高级职称10人,中级职称10人,具有硕士及以上学位的教师26人;4名教师具有早期教育指导师、4名教师具有心理咨询师、5名教师具有幼儿园教师等职业资格证书,4名教师被聘为山东省第一届学前教育专家指导委员会专家委员(全省共77名),6名教师被聘为东营区家庭教育讲师团成员。校内建有幼儿园模拟活动实训室、学前教育专业手作实训室、学前教育专业绘画实训室、电子钢琴房、舞蹈房、奥尔夫音乐教室、0~3岁婴幼儿保育实训室、0~3岁婴幼儿模拟活动实训室、蒙台梭利教育实训室、婴幼儿感觉统合实训室、钢琴房等实践教学场所,校外有东营市实验幼儿园(含东营市晨晖幼儿园)、东营市海河幼儿园(含东营市乐慧幼儿园)、东营区实验幼儿园、东营区第二实验幼儿园、利津县第二实验幼儿园、中国石油大学幼儿园、胜利石油管理局第一实验幼儿园、胜利石油管理局第三实验幼儿园、齐鲁幼教集团等19处实习实践教学基地,这些基地均为省级规范化幼儿园、省十佳幼儿园或行业内的知名品牌,办学主体多元,管理规范,理念先进,设施一流,教学有特色、水平高,为学生专业发展提供了高质量实践平台。

主要成果:

2015年以来,教师承担山东省本科高校教学改革研究项目《“蒙台梭利教育理论与实践”教材建设研究》、山东省社会科学规划项目《OBE理念下本科高校学前教育专业学生职业能力培养研究》、山东省艺术科学重点课题《学前儿童戏剧教育范式解构与建构研究》、山东省学前教育专项研究课题《二胎时代学龄前头胎子女教育的困境和对策研究》等教科研项目60余项,公开发表学术论文80余篇,出版教材及专著8部,获厅局级以上教科研成果三等奖以上43项;2019年,教师获胜利学院首届教师信息化教学比赛特等奖1项、山东省第六届“超星杯”高校教师信息化教学比赛二等奖1项、胜利学院青年教师讲课比赛1等奖1项、胜利学院首届教学成果奖2项;指导的4名学生毕业论文获山东省优秀学士学位论文。学生参加全国高校学前(幼儿)教育专业优秀毕业论文大赛、全国幼儿教师职业技能大赛、全国大学生艺术展演等比赛获二等奖以上70余项,学生承担大学生创新创业项目11项,其中国家级3项;教师资格证考试通过率85%左右,育婴师取证率96%左右。

主干课程:

学前儿童保育学、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园教育活动设计与指导、儿童文学、现代教育技术、教育心理学、学前教育研究方法、音乐、美术等。

培养目标:

学前教育专业以“师德高尚、基础扎实、技能突出、个性鲜明”为目标,面向学前教育行业和区域发展一线需要,培养热爱学前教育事业、综合素质全面、保教能力卓越,具有较强的自我反思能力和持续发展潜力、具有浓厚人文情怀和创新精神,能在各级各类学前教育机构从事幼儿教育、保育及管理工作的学前教育专业人才。

就业情况:

目前,学前教育专业已向全国输送了大批全日制本专科毕业生,许多毕业生已成长为全国各地特别是东营市和胜利油田幼儿园的骨干教师。学前教育专业本专科就业率一直稳定在为95%以上,其中本科毕业生近3年初次就业率均为100%,学生毕业2年内事业编制等招聘考试通过率达60%以上。

就业前景:

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分。随着经济社会的发展、人们观念的变化以及国家生育二胎政策的全面放开,学前教育受到前所未有的重视,学前教育专业连续多年成为最好就业的十大专业之一。大力发展公办幼儿园,办好学前教育,补齐整个教育体系短板,更好地实现幼有所育,是党的十九大做出的重大决策部署和目前各级政府的重大任务之一。教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见中确定了“全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右”的建设目标,提出了加大本专科层次幼儿园教师培养力度的政策措施。山东省更加明确,每年新增幼儿学位50万个以上,新建、改扩建幼儿园2000所以上,每3000-5000人口设置一所6个班以上的幼儿园。可见,幼儿园教师需求缺口大,学前教育专业就业前景十分看好。

音乐学:

专业涵义:

音乐学是研究音乐的所有理论学科的总称,其主要任务是透过音乐和与音乐有关的各种现象,来揭示音乐的本质与规律。在认识和解释人类各种音乐现象、引导大众音乐欣赏、传承人类音乐文明、促进并引领音乐其他专业的发展过程中,音乐学专业具有不可替代的作用。本科阶段的音乐学专业教育,在培养音乐学高素质应用技术型人才的同时,还注重培养更高学历层析的研究人员后备人才。

特色优势:

中国石油大学胜利学院音乐学专业是学院的传统专业之一,多年来立足内涵发展、特色发展、全面发展的办学思路,不断探索,努力挖掘音乐学专业的应用文化价值和技能实用价值,遵循科学性、前瞻性、整体性、可操作性四大原则,按照“定位科学、目标明确、特色鲜明、素高能强”的思路,将专业特点和当前社会对音乐学人才的需求有机的结合,坚持“艺术与学术并进、质量与特色双赢”的办学宗旨,探索实践“教、学、研、演一体化”的综合发展模式,搭建多方向发展的平台,立足应用,服务社会。

音乐学专业以音乐实践中心为依托,下设民乐团、舞蹈团、合唱团、戏剧团,组织、承办了胜利学院建校35周年文艺演出、全国同类独立学院院长峰会演出、中国石油大学胜利学院新年音乐会、学院文化艺术节等大型主题文艺演出活动,丰富了校园文化生活;走出校门,开展了“三走一创”(走进基层做艺术指导、走进企业做音乐使者、走进现场做裁判嘉宾,融入油地大型文化活动创艺术品牌)特色文化活动,如2019年,学生参加了“胜利油田勘探开发建设55周年胜利组歌”表演、东营市“党旗颂·中国梦”庆祝新中国成立70周年暨建党98周年专场文艺演出、“黄河大合唱”东营油地青年纪念五四运动100周年展演活动、“祝福祖国放歌胜利”胜利油田庆祝新中国成立70周年职工主题歌会等油地大型演出活动19场,主动组织师生送文艺下乡下基层进校园进社区16场,学生砺练了专业技能、丰富了舞台经验,受到了社会各界广泛赞誉。

办学条件:

师资队伍年龄、学历、学术结构相对合理,其中硕士及以上学历占55%,发展潜力较大。近年来,教师先后受邀赴韩国、上海音乐学院、上海大学音乐学院等各大艺术院校、专业团体进行艺术交流和实践教学。经过不断建设,音乐系已具备较齐全的教学环境和设施。现有专业琴房、排练厅、电钢琴教室、舞蹈实训室、MIDI实训室等较为完备的校内实训场所;与中国VIP陪练公司、山东省爱歌声文化传媒有限公司、东营市雪莲大剧院、东营市文化馆、东营市谷山文化传媒有限公司、胜利第五中学、中国石油大学附属小学、华艺舞校等十余处多元化校外实习实践教学基地签约,涵盖音乐教学、演出策划、剧目排练、舞台表演等各种特色,为培养高素质应用技术型人才提供了有力保障。

主要成果:

2017年以来,教师承担山东省艺术科学重点课题《欧美钢琴教学创新模式比较研究》、山东省艺术教育专项课题《音乐艺术综合思维与创造在教学应用中的研究》等各级各类教科研项目20余项、公开发表论文70余篇、出版专著5部,获中国石化集团胜利石油管理局科学技术进步奖二等奖、获东营市第二十八次社会科学优秀成果奖二等奖等各级各类奖项20余项。音乐学专业注重对学生学科竞赛、创新创业能力的培养,在国家级省级以及市级比赛获奖数、演出中屡获优异成绩,《欠你一命》获全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类三等奖、郭亦杰同学获“歌声激荡四十年”山东省大学生最美歌声大赛二等奖、丁毅秀同学获山东省第七届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛器乐组三等奖、杨静同学获“央音”全国青少年艺术展演活动(全国赛区)铜奖等奖项,完成国家级、校级大学生创新训练项目4项,学生公开发表学术论文65篇。

主干课程:

音乐学专业核心课程有声乐、钢琴、器乐、中国音乐简史与名曲赏析、西方音乐史与名作赏析、形体舞蹈、基础乐理、视唱练耳、合唱指挥、和声、音乐学理论、音乐教学法等。

培养目标:

本专业培养适应我国现代化经济文化建设发展需要的“实基础、强能力、重应用、求创新”的本科高素质应用技术型人才,培养掌握音乐学专业理论知识和基本技能,同时具备相关学科领域理论素养,有良好的专业技能结构,在教育、文化、媒体等领域具有教学、编辑、表演、管理、科研能力的一专多能的人才,毕业后能在中小学、文艺团体、文化机关、广播电视或其他企事业单位从事音乐教学与演出、音乐活动的组织与管理、音乐作品的分析与评论及其他文化艺术等方面的工作。

就业方向:

目前,音乐学专业是东营地区唯一本科音乐专业,以培养既能上讲台,又能上舞台的应用性、高素质的复合型人才为己任,为全国各地区培养了大批的应用能力强的高层次音乐人才。毕业生就业主要面向中小学、文艺团体、文化机关、广播电视或其它企事业单位从事音乐教学与表演、音乐活动的组织与管理、音乐作品的分析与评论及其他文化艺术等方面的工作。2019年音乐学专业就业率为92.31%,专业对口就业率达90%,学生能力强、素质高,受到了就业单位的一致好评。

就业前景

自习近平总书记发表文艺工作座谈会重要讲话以来,国家出台了一系列繁荣发展社会主义文艺的重要制度和政策安排,宣传文化战线坚定文化自信,深化改革创新,弘扬中国精神、中国价值,无论是城市还是乡村都需要大量的音乐人才。伴随着全民族文化素质的面提高和音乐教育的大力普及以及高科技的飞速发展,大众传媒日益昌盛,各种音乐专业人才培养的重任落在了音乐学的深度教育上,音乐领域所需要的文化产业人才专业性较强,要求学生既要有良好的音乐基础,又要具备良好的音乐表演技能和音乐学理论基础,而真正学懂一门音乐,不是短期内可以解决的。而音乐学专业的学生通过四年的专业学习恰恰具备了这方面的本领,这是音乐学专业毕业生的优势,也是其就业竞争力所在。因此,从就业形势上看,需要的领域多、需求量大;从就业方向上看,就业岗位多元化、就业渠道多样化趋势明显,就业前景十分广阔。

上一条:基础科学学院2020招生宣传 下一条:文法与经济管理学院2020招生宣传

关闭