学院介绍

护理学院2020招生宣传

2020年06月30日 09:53  点击:[]

 

学院简介

护理学院的前身追溯为1973年成立的胜利油田卫生学校,2006年在此基础上成立中国石油大学胜利学院医学系,2017年更名为中国石油大学胜利学院护理学院,现有护理学本科、护理专科和药学专科、春季高考护理学本科等办学层次。目前在校生1000余人,学生来源于全国15省市(自治区)。

学院现有教职工30人,其中教授、副教授等高级职称14人,讲师7人。下设护理系、药学系、基础医学部、综合办公室、学生工作办公室等五个部门。近年来,学院先后完成省部级项目5项,获省部级、地市级科研成果奖励3项;近年来发表学术论文60余篇,获国家新型专利6项。

学院基础设施完备,实验教学资源充足,实习基地众多。建有现代化的护理实训中心、临床医学实验实训中心、药学实训实验中心、基础医学实验实训中心,有效满足了在校学生实验实训和应用技术型人才培养的要求。

学院对学生就业实行全程、全员、全方位指导,积极为毕业生搭建就业平台,开辟就业渠道,就业率达90%以上。毕业生遍布北京、上海、天津、重庆、济南、成都、西安、乌鲁木齐、昆明、大连、青岛等大中城市,并与中国光华护士基金会、山东省外派劳务护士培训基地等机构联合选送优秀学生出国深造和就业,已有数名学生前往英国、沙特、新加坡等国家就业。

学院十分重视对学生综合素质的培养,经常性邀请省内外专家举办学术讲座。学生各类社团组织健全,学生文化活动丰富多彩,学院Takewing艺术社团荣获“山东省优秀大学生科技社团”称号。

学院秉承“立德尚能,仁爱致行”的教育理念,充分发扬“团结奉献,求实创新”的工作精神,坚持以质量求生存,以就业为导向,突出应用技术型人才培养,系山东省红十字胜利油田应急救护培训基地,胜利油田兼职卫生员、急救员培训基地,山东省全科医学培训东营地区培训基地,先后为石油石化系统和社会医疗机构输送了大量优秀的医疗卫生技术人才,许多成长为省内外医药卫生行业的领导和技术骨干,赢得了良好的社会信誉。

护理学

专业涵义:

中国石油大学胜利学院护理学专业是学院的特色专业之一,理工院校中的医学专业,也是东营是唯一的本科医学类专业。其发展历史追溯为1973年成立的胜利油田卫生学校。护理学专业于2008年设置,从2009年开始招生,具备较为扎实的专业建设基础。目前设有护理学本科和春季高考护理学本科等办学层次。办学秉承“立德尚能,仁爱致行”的教育理念,充分发扬“团结奉献,求实创新”的工作精神,坚持以质量求生存,以护理人才需求为导向,培养能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作应用技术型人才。

特色优势:

中国石油大学胜利学院护理学为东营地区唯一一所本科本院校中的本科专业。我院于2019年加入山东省高等医学教育联盟,与联盟其他院校一起致力于深化医教协同,加快推进山东省医学教育改革发展,在省内形成医-教-研贯通的联盟网络,不断提高医学人才培养质量。

办学条件:

师资队伍具有年龄、职称、学历、学术结构相对合理、发展潜力大的优势。学院建有护理实验实训中心,能够满足护理学专业学生内、外、妇、儿科等临床学科的实验实训要求;实验室不断更新、增加实验设备和实验室,如细胞无菌实验室、生化分析仪、解剖台等各种仪器设备,为学生学习医学基础课程的坚实保证。拥有20多家实习基地,与胜利油田中心医院、东营市胜利医院、东营市人民医院密切合作,选用紧跟国内护理职业标准的先进设备及实验用品,能够满足学院护理学专业及用人单位的需要。

主要成果:

护理学专业注重对学生创新创业能力的培养,目前已完成4项国家级、1项省级、16项校级大学生创新训练项目研究,学生发表核心等类别的学术论文二十余篇。2016年学生参加第八届山东省大学生科技节卫生应急处置技能大赛团体总分第三名、团体二等奖。

主干课程:

护理学专业开设34门必修课,其中专业核心课程有人体形态学、生理学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、老年护理学、护理技能训练、护理管理学等。

培养目标:

本专业培养的人才具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力以及终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型人才。学生毕业后从事临床护理、社区护理、预防保健、护理教学、护理管理等工作。

授予学位:

理学学士

就业方向:

目前已向综合性医院、专科医院、社区卫生服务机构和医疗保健机构输送全日制本科毕业生840余人,专科1400余人,2020届本科生有137名。2019其中初次就业率高达护理学专业2019届本科毕业生对口就业率达93.3%%。护理专业近五年全国护士执业考试通过率、就业率均保持在98%以上,80%以上的毕业生走向临床岗位。

就业前景:

护理学毕业生的就业主要面向综合性医院、中西医结合医院、中医医院、专科医院、社区卫生服务机构和医疗保健机构从事临床护理、临床护理教育和管理,以及在医学院校从事教学、科研等工作,也可继续报考相关专业的硕士和博士研究生进行深造,或是应聘公务员岗位等,大部分应聘到公立医院、合资医院、民营股份制医院等大医院,深受用人单位欢迎;还有部分学生准备考取事业编。经过就业追踪,护理学专业部分学生发展前途较好,较快成长为各单位的骨干人员。如:刘香丽同学应聘到济南武警总医院后表现优异,被破格提拔,由临时合同护士转为拥有正式军籍的军队干部。贺敏敏同学凭借其优秀表现,荣获北京大学口腔医院“优秀护士”荣誉称号。

IMG_256

思达之星表彰

IMG_256

5.12护士节授帽

IMG_256

OSCE技能大赛

IMG_256

解剖知识竞赛

IMG_256

社会实践队

应急处置大赛


下一条:基础科学学院2020招生宣传

关闭